返回联盟首页|共产党员网
首页>基层党建

扶贫 | 抱古村“第一书记”的扶贫经

【字体: 打印
2018-07-26 15:53
“陈书记,今年底我一定要摘掉贫困帽,靠自己勤劳的双手,过上幸福的日子。”7月12日10时,崖州区抱古村扶贫工作队队长、驻村“第一书记”陈爱友在看望抱古村贫困户兰玉光时,兰玉光坚定地说道。

陈爱友(左)到贫困户兰玉光家了解生产生活情况

林志猛   摄

“手把手”帮扶做贫困户的“贴心人”



兰玉光是大隆水库移民,由于家里土地少,收入有限,加上孩子患大病,是抱古村唯一的一个贫困户。致贫原因就是大儿子在5岁时患上了软骨病,让整个家庭陷入了困境,欠下了一大笔债

进入抱古村开展扶贫工作以来,陈爱友一直把兰玉光当作重点帮扶对象,经常抽空到村里与他交谈,帮他谋划脱贫致富思路,制订帮扶计划,鼓励他用勤劳的双手摘掉贫困帽,做他脱贫致富路上的“贴心人”。“你年轻力壮,又有想法,相信在大家的帮助下,通过你的努力奋斗,一定能摘掉贫困帽。”这是陈爱友经常鼓励兰玉光的话。

在交谈中,兰玉光说道,正是在工作队员的帮扶下,去年他大胆地试种了皇帝蕉,没想到收入达8000多元,这让他信心大增。

“在陈书记的建议下,我把其中6000元投入到700株槟榔树的管理当中,争取明年有个好收成, 一旦有了收获,我就能摘掉贫困帽了。”对于明年的收入,兰玉光充满了期待。

据陈爱友介绍,今年兰玉光还将租地种植扩大到9亩,主要种植豇豆、茄子,届时,工作队员将在农资和种苗上给予他帮扶,产品采摘进入市场时也会帮助他到扶贫档口交易。


告别“等靠要”思想努力致富树榜样



 

刚进驻抱古村时,陈爱友每天走村入户,在详细的摸底调查后,陈爱友发现村民“等靠要”的思想十分严重,这让他觉得任务艰巨。

但是,陈爱友并没有因此退缩。“我是抱古村扶贫工作队队长,就要拿出队长的姿态来,只有做出一定的成效,才能无愧于组织的重托。”陈爱友说道。

于是,陈爱友带领队员走村入户,耐心地做好村民的思想工作,与村民打成一片,终于换来了村民的理解和支持。

抱古二村的脱贫户洪永和以前是一个“等靠要”思想严重的农户,由于家里人口多,在修缮“五项直观”时硬是不同意工作队的方案。对此,陈爱友多次到洪永和家中与他交谈,从政策、规划等方面进行分析,并指出他家的贫困原因,鼓励他要摆脱“等靠要”思想,把自家的土地耕种好,争取通过自己的努力致富,为后代树立好榜样。

正是在陈爱友苦口婆心的劝导下,洪永和的思想放开了,不仅配合了工作队按时完成“五项直观”的修缮工作,而且还在坡土上种植了200株槟榔树。

“不仅是洪永和一个人,我们还结合全村的实际,因地制宜、因户施策,科学确立了发展种植养殖业为主的脱贫致富路子,着力做实做细产业扶贫项目。”陈爱友说,希望通过产业扶贫项目的实施,发展种植养殖业,让村民增加收入,从而实现脱贫致富。



带着感情和责任去扶贫

 

陈爱友将帮扶工作当做自己工作的第一要务,以解决群众关心的热点难点问题为出发点,急群众之所急,忧群众之所忧,思群众之所思,与困难群众同吃同住,为他们分析致贫原因,谋划致富思路。在面对面的交谈中,陈爱友讲述了如何开展脱贫攻坚工作,以及如何平衡工作和家庭的关系。

 

如何开展脱贫攻坚工作



今年5月22日工作队进驻抱古村以来,我们不忘初心,牢记使命,认真履职尽责,大力宣传党和政府的扶贫政策,帮助贫困户吃透精准扶贫政策,推动各项扶贫措施落实到村组、落实到建档立卡贫困户,提高扶贫实效。  

进村以来,除了端午节放假回家一天外,我是一心扑在扶贫工作上,坚持入户走访,已跑遍了抱古村11个自然村,切实感受到了贫困群众的“难”,找出了制约抱古村发展的“症结”。  

在近两个月的时间里,我们带着感情和责任去扶贫,与老百姓吃住在一起,融入到群众当中,每天深入田间地头、农户家中,与群众拉家常、话生产,了解村情民意,摸排调查贫困户的贫困状况,掌握了抱古村扶贫工作的第一手材料。现在村民有什么事情都会第一时间问我,或者向我反映。

 

如何处理工作和家庭之间的平衡关系



俗话说“家家有本难念的经”,我家也一样。7月3日,我的妻子突发心脏病住进了海南省第三人民医院,由于孩子工作在外地,我又要每天都驻扎在抱古村,只能委托老家的亲人过来帮忙照顾妻子。  

聚少离多是我们的家庭现状,我很愧对妻子、愧对家庭,但她还是很理解我的工作,也很支持我的工作,我很感谢她对整个家庭的付出和贡献。


扫一扫在手机打开当前页