返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>领导讲话

在崖州区第二期村(社区)党支部委员党建专题培训班的讲话

【字体: 打印
2015-12-29 12:00

中共崖州区委书记  陈正光

(2015年9月29日)

 

同志们:

为全面提升我区基层党建工作水平,区委决定以市委党校为阵地对各村(社区)党支部委员分两期集中培训,第一期已经顺利结束了第二期培训班今天正式开班举办党建专题培训班,目的就是要通过培训,全面落实从严管党治党新常态要求,不断增强基层党支部委员政治意识和组织观念,提高服务群众能力和履职能力。

区委对这次培训非常重视,两期开班我都到这里给大家讲些话,提些要求,鼓鼓劲。同时,在总结第一期培训班的经验后,区委组织部对课程设计做了精心的调整,除了邀请省委党校副教授李斌和市纪委常委宋建良等从事党建教育、廉政工作方面的教授和领导为大家授课,还增加了到乐东实地考察学习的内容。说到乐东,我是深有感触的,乐东之前的环境卫生并不比我们崖州好在哪里去,但是短短三年时间乐东发生了喜人的巨变,给全省树立了标杆。可以说,乐东之变是领导干部深入基层、为民实干的成果更是广大干部作风转变、真抓实干的结果。7月份,省委书记罗保铭到乐东现场观摩时,用一句话揭示了乐东速度的动力,那就是“千难万难,用真心真情真利益赢得民心就不难”。这次开班之前,为大家安排乐东实地考察,目的是让大家去学习乐东“敢干、愿干、实干”的精神,学习乐东整治环境卫生和社会综合治理等先进工作经验。并将此行所获结合后面的讲堂授课深入思考,真正做到学有所思、思有所感、感有所悟。在今后的工作中,转变作风、实干担当、为民谋利,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。在此,我对这期党建专题培训提三点要求:

一、充分认识党支部委员培训的重要意义

一是巩固党在农村执政地位的需要。村(社区)党支部是党在农村的执政基础,是党与人民群众血肉相连的桥梁。近年来,特别是撤镇设区以来,通过全区各级党组织的不懈努力,各村(社区)面貌发生了较大变化,基础设施不断完善,居住环境明显改善,但仍然存在农民增收缓慢、集体经济薄弱、干部素质参差不齐、基层党组织作用发挥不明显等问题。村(社区)党支部委员是贯彻执行党在农村各项方针政策的中坚力量,承担着推动村(社区)发展、维护地方稳定、促进社会和谐的重任。因此加强村(社区)支部委员的培训,提高村(社区)支部委员素质,对于不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,夯实党在农村的执政基础,具有十分重要意义。

二是建设高素质村干部队伍的需要。当前,全市上下在市委市政府的坚强领导下,着力推进城市“双修”、“双城”工作,奋力朝着国际化热带滨海旅游精品城市的目标迈进。新常态、新形势、新任务对村干部素质提出了新挑战和新要求。在座各位作为省、市、区各项决策部署最基层的实践者,执行能力的高低强弱,直接影响上级决策能否落到实处。长期以来,大家辛勤耕耘在基层一线,不畏艰苦、不辞辛劳,带领广大党员群众做了很多实事、好事,为推动基层服务型党组织建设作出了积极的贡献。但因忙于抓具体工作,学习时间相对较少,广大干部存在对农村政策和法律法规学习不系统、不及时、不到位等问题,更有少数干部存在工作思路不清晰、点子不多,等、靠、要思想严重,带头致富本领不强等问题。这些问题虽然只发生在少数村干部上,也必须引起足够重视。大家应该深刻认识到,作为村干部,“官”虽然不大、但责任很大、职位虽然不高,但要求很高。这就要求大家加强学习,更新观念,踏实干事。举办这次培训班,就是要把大家集中起来,通过讲政策、明思路、教知识、学本领、转作风、增干劲,进一步提升素质,强化服务意识,提高做好各项工作的能力。

三是推动我区农村跨越发展的需要。区第一次党代会描绘了新崖州的美好蓝图,实现这个蓝图,不仅要靠区委区政府的正确领导,更要靠在座的各位带头去落实、去实施,你们承担着组织的重托、党员的信任和群众的期盼。区委区政府的决策需要通过你们传达给每个党员,需要通过你们团结和带领各族群众,凝聚引领崖州跨越发展的强大合力,把区委区政府决策付诸行动,把建设新崖州的蓝图变为现实。

二、着力提高六个方面的能力

“ 村子富不富,首先看支部,支部强不强,关键看委员。”区委、区政府对村(社区)党支部委员寄予厚望,非常重视支部队伍的建设。近期,区委讨论通过了加强基层服务型党组织的实施意见等六个方案,完善基层组织运转经费保障机制,大幅增加基层干部的绩效补贴,规范村级组织活动场所建设,建立三级联动“结对帮扶”工作机制,完善各项工作制度措施。希望大家不要辜负组织的重托,注重学习锻炼,不断提高综合素质和工作能力水平,努力提高履职尽责的能力。特别是要着力提高六个方面的能力。

一是着力提高执行政策的能力。要深入宣传、认真贯彻执行区委区政府的方针政策,让广大党员群众更多的了解区委区政府的决策,积极参与违法建筑管控、环境卫生整治、美丽乡村建设等重点工作,调动党员群众参与村(社区)建设的自觉性和积极性。

二是着力提高加快发展的能力。发展是第一要务,大家要从科学发展的角度来谋划农村建设,着力改善生态环境,积极配合开展“绿化宝岛”、“退果还林”、“一池三改”等工作,有效保护和合理利用农村资源。学会用市场的眼光看待和利用当地资源优势,因地制宜抓发展,摸索出一条符合村情、民情的经济发展之路。

三是着力提高服务群众的能力。服务群众、做群众工作是建设基层服务型党组织的主要任务。大家要把群众利益放在首位,认真倾听群众呼声,切实解决群众反映强烈的热点难点问题,要特别注意关心贫困党员和弱势群体的生产生活,积极为他们排忧解难,把党对群众的关心和爱护传递到千家万户,让群众时刻感受到党和政府的关怀。

四是着力提高维护稳定的能力。当前,正是我区加快发展的关键时期,各项工作快速推进,因项目推进、房屋拆迁、土地征用等涉及群众切身利益引发的矛盾比较突出。因此,大家要始终高度重视农村矛盾纠纷和不稳定因素的排查调处工作,主动协调各种利益关系,把矛盾纠纷和不稳定因素消除在萌芽状态。带头学法、用法、守法,推动群众法制教育,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,推进依法治区进程。

五是着力提高民主管理的能力。要深化落实“四议两公开”工作法,规范议事决策程序,突出党员群众主体地位,不断完善和发展党领导的村级民主自治机制。要全面推行党务、村组务公开制度,提高工作透明度,自觉接受群众的监督,激发党员群众参与村级建设的主动性和创造性。

六是着力提升廉洁自律的能力。目前,群众最在意的就是干部的廉洁问题,作为党在农村的代言人,大家的形象就是党和政府在农村的形象。在任何时候,任何场合都要正确把握自己,不该拿的东西坚决不拿,更不能把集体资产当成自家的“自留地”,任意进行支配。要严于律己,以廉服人,不大吃大喝,不铺张浪费,不吃拿卡要,不以权谋私,只有坚持做到“为民、务实、清廉”,才能赢得群众的信任和拥护。

三、切实提高培训的效果

    一要端正态度,认真学习。这次培训时间虽然不长,但内容很丰富,具有很强的针对性和实效性,希望大家遵守学习纪律,按时参加培训,力求学的更多一点,更好一点。

   二要联系实际,深入思考。大家在学习的过程中,要紧密结合个人现状和本村(社区)的发展实际,把学习与思考结合起来,用事实求实的态度分析问题、解决问题,为谋划好今后工作打下坚实的基础。

三要学以致用,指导实践。学懂学深学透是前提,用好用精用活是关键。大家回去以后,要及时组织党员进行再次学习,和他们分享乐东经验,向他们宣讲理论谈学习心得,共同分享学习成果,做到用理论武装头脑,指导实践、推动工作。

最后,预祝这培训取得圆满成功

扫一扫在手机打开当前页