返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>图片新闻

台风“山神”引发山洪危及镇海村 崖州区委书记率队连夜筑沙坝引水守护村庄平安

【字体: 打印
2018-07-27 11:03


人民网讯 7月18日,台风“山神”带来强降雨引发山洪,导致上游洪水漫过225国道,对地势低洼的三亚市崖州区镇海村村庄“没顶之灾”构成威胁。当晚19时许,崖州区委书记林有炽带队率领150余名抢险队员奔赴镇海村装沙包、筑沙坝,经过连续4小时的奋战,于当晚11时成功阻止了洪水往镇海村庄蔓延,保障了镇海村村民的生命财产安全。

据悉,崖州区镇海村因地势低洼,7月18日上午就已开始遭受“山神”带来的上游洪水漫灌村庄的威胁,镇海村委会从中午开始组织村民不断加高坝田田洋与海岸线之间的沙坝,避免洪水漫灌入村,防止镇海村村庄被淹没。

当天傍晚,崖州区委书记林有炽获悉镇海村正遭受洪水漫灌的威胁时,当即带领崖州区副区长邓聪、崖州区武装部政委闫强、驻村区副调研员陈聪等人员赶赴现场查看险情,迅速组织起一支由崖州区武装部、区海水局、消防大队、崖州公安分局、交警大队以及镇海村委会成员共计150余人组成的抢险队,2辆挖机、7辆卡车、3辆消防照明车对镇海村周边进行筑坝拦水。

截至当晚11时,经过4个小时的奋战,7辆卡车源源不断地从崖州中心渔港运沙至镇海村,由抢险人员装运沙包,沿着225国道筑起一道长100余米的沙坝,初步阻止了洪水往镇海村庄蔓延,水位也随着降雨停止已明显下降,对镇海村的威胁已大幅降低。

据崖州区海水局副局长张鹏介绍,如果不及时筑坝拦水,让山洪漫过225国道,灌入镇海村内极有可能将镇海村村委会为中心的一带居民一楼悉数淹没,对该村村民的生命财产安全造成极大的威胁。

崖州区委书记林有炽表示,崖州区面对台风“山神”的来临,坚持区领导带班的24小时值班制,制作了防台防洪工作方案,并做好了各类防汛抗洪防台风的物资准备以及抢险人员待命等准备工作,并对区内的13个水库以及低洼地带进行巡查,对存在危险的区域实行专人轮岗24小时值班制,对居住在危险区域的人民群众进行了转移,确保一旦险情发生时,能够第一时间补救,并尽可能地将对人民群众生命财产安全的威胁降至最低。(陈)


扫一扫在手机打开当前页