返回联盟首页|共产党员网
首页>基层党建

党建丨“党建+文化”建设焕发新活力,红色引擎引领新发展

【字体: 打印
2021-01-28 09:55

行至宁远河畔,遂入崖州。2000多年的历史文化积淀,让这里古朴典雅、香火飘悠,而想要一览这千年积淀的文化历史,聆听千年声音,就务必走进历史与文化交织、人文与自然交融的历史文化馆、纪念馆和革命馆,于此,你将徜徉于古韵、红色文化的海洋中,重温一代代人的奋进之路,感受强烈的优质文化熏陶。

近年来,崖州区坚持以党建为引领,加强文化建设,充分挖掘历史文化和红色革命资源,推动建设了林缵统纪念馆、保平历史文化馆、梅山革命史馆等一系列文化场所,充分发挥了党建统领、文化支撑的作用,弘扬崖州优秀历史文化,使之成为党建创新工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员干部的新阵地,同时更多地面向群众,鼓励广大群众坚定文化自信,做崖州历史文化的忠实传承者,为建设美好新崖州作出新贡献。

 

林缵统纪念馆位于拱北村,站在纪念馆前,抬眼就能望见正门额书“林缵统纪念馆”几个苍劲有力的大字,书写着林缵统不平凡的一生。纪念馆主要布展主题展示墙、功能厅、南荒之地,有士早成、救国图强,九死不悔、大智大勇,民瘼为怀、书香世家,仁义当头、林缵统主雕像等八部分内容,整个纪念馆设计以林缵统生命轨迹为主线,围绕个人成长、家国大义、为民谋利三个核心点,展现林缵统为国为民,不惧生死的历史事迹,让参观者感受到强烈的爱国主义精神。

 

林缵统是清末戊戌维新运动志士,是当时海南地区唯一参加戊戌变法活动的举人。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”林缵统用70年的生命阐释着这句话。以天下为己任,不顾个人安危,克利民之艰,寻救国之道,捍民族之权,林缵统在崖州历史、海南历史,乃至中国历史上都留下了一记重响。

爱国主义是中华民族的精神基因,正因如此,家国存亡之际,林缵统及其他仁人志士才不惧生死,用行动书写了一页页奋发图强的近代篇章。时光荏再,斯人已逝,精神却将永存。让我们一起探访林缵统纪念馆,回望那段动荡不安的历史,感受时代的厚重。

 

保平历史文化馆位于保平村张家大院。张家大院是一栋三院、两进、四廊、六阁的民居,建筑面积约450平方米,于2015年11月被列为海南省文物保护单位,是目前保平村古民居群中保存完整、体量较大的建筑。馆内设有姓氏谱、保平志、风物志、名人堂等展厅,还有茶室、琴室、香室、书房、厢房等实景场所。

 

保平村作为三亚唯一一处中国历史文化名村,具有文化保护和传承的重要意义。保平历史文化馆的建设和布展是崖州区为了激活古宅价值、促进全域旅游的一次有益尝试,也是更好地保护和传承崖州优秀历史文化的又一个可喜成果。接下来,崖州区将通过保平历史文化馆,以小见大来讲述保平故事,呈现崖州历史文化的魅力。

 

梅山革命史馆坐落于崖州区梅山中学内。史馆内主要布展“梅山革命斗争大事录”“光辉的战斗历程”“功垂千秋”“发扬革命传统”“领导的关怀前辈的希望”等五大部分内容,以图、文、实物等形式,全面展示了这个时期梅山地区乃至整个崖县(今三亚)风起云涌、波澜壮阔的革命斗争历程。

 

踏访梅山革命史馆,触摸那永垂不朽的梅山革命精神,感怀先烈的艰辛不易,坚定不断向上,不断向前,为中华民族伟大复兴而奋斗的决心。

文化,是一座城市独有的印记,是一座城市发展的精髓和软实力。下一步,崖州区将进一步加强党建引领文化建设,深入挖掘崖州优秀文化,大力修建文化载体,完善场馆、遗迹、纪念碑现场展示平台,全面展现崖州文化故事,以此作为文化产业发展的引子和素材,传承和弘扬崖州优秀文化,让更多地党员干部和广大群众深受文化熏陶,坚定文化自信,让“文化”二字渗透在崖州大地,凝聚起强大精神合力,不断刷新崖州文化底色。


扫一扫在手机打开当前页